今天是: | 无障碍版 | 统一登录 |

当前位置: 首页 > 首页 > 商务要闻

克服疫情困难 我州农产品首次搭乘中老铁路出口


来源:四川观察 时间:2022-09-06 打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

9月1日,位于四川省会理市彰冠镇大发村1组四川琳耀国际进出口贸易有限责任公司包装厂内,忙碌的员工们正将严格分级的22吨、2584箱会理石榴打包。这批石榴即将搭乘中老铁路发往泰国,这是会理石榴首次搭乘中老铁路出口国外,更是四川农产品首次通过中老铁路完成出口。

会理市是中国石榴之乡,会理石榴素有“籽粒透明似珍珠,果味浓甜似蜂蜜”的美誉。近年来,因果大皮薄、色泽艳丽、粒大籽软、味甜汁多等果品优势,会理石榴逐渐站稳海外市场。

今年以来,攀枝花海关加强与地方相关部门联合协作,帮助企业规范日常种植管理,完善质量体系建设,提升质量管控水平,指导果园完成出境水果果园注册登记,从源头严把产品质量关,保证出口石榴果品质量。

“我们公司有石榴出口意愿,但是对出口相关政策和流程并不了解,攀枝花海关了解到情况后,主动与我们联系,安排专人手把手对我们进行指导,帮助我们会理石榴顺利通过中老铁路出口泰国。”琳耀国际进出口贸易有限责任公司王琳琪说道。

在此次会理石榴实现首次搭乘中老铁路出口泰国的过程中,攀枝花海关主动了解企业出口需求,针对性提供泰国最新进口政策及检验检疫要求,及时对外推荐;对企业注册、检验检疫、自主申报等流程提供跟踪服务指导,开通鲜活易腐农食产品查检“绿色通道”,实施“随报随检、即检即放”,特别是在疫情静态管理期间,立即启动应急预案,安排精干力量值班值守,全程跟踪协调服务,采取“统一申报、集中处理、单独领证”方式,在减少人员接触前提下,做到当天完成相关证书的拟制签发,确保会理石榴(鲜果)“零等待”快速通关,抢“鲜”迈入泰国市场。

“攀枝花海关将支持辖区特色农产品出口作为助力攀西地区乡村振兴和服务“三农”工作的重要抓手,今年以来,通过走访调研及时掌握辖区企业22条出口诉求,联合地方政府、地方相关部门集中开展出口政策和国外检验检疫要求政策宣讲5次,此次22吨会理石榴顺利搭乘中老铁路出口至泰国,为攀西地区与东南亚地区国际经贸往来提供了新思路,为“一带一路”建设注入了新活力。”攀枝花海关监管二科科长龚繁强说。

今年以来,攀西地区出口芒果、石榴、苹果等特色农产品已超过3000吨。

“下一步,我们将继续在攀枝花海关、会理市商务经济合作和外事局等部门的大力支持下,将会理石榴出口到更多的国家和地区。”王琳琪信心满满地说道。