今天是: | 无障碍版 | 统一登录 |

当前位置: 首页 > 首页 > 商务要闻

“凉山帮”即将推出,进入倒计时......


来源:山里淘官微 时间:2022-09-05 打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

编者按:

凉山州消费协作联合会自成立以来,本着互利共赢、相互帮助的美好愿景,加强会员企业与宁波市消费协作联盟相关企业合作,推动“凉货甬销”,取得了阶段性成效。目前,会员企业拟推出企业互助平台“凉山帮”,探索凉山本土企业和凉山籍企业家交流互助、抱团发展新途径,值得关注。


“凉山帮”即将推出,进入倒计时......


心里想着“凉山帮”的事情已经有大半年了。终于下定决心,山里淘即将成立“凉山帮”的圈子。

凉山帮:一个团聚全国优秀凉山人,富含“凉山人帮凉山人”圈层文化,为会员商业合作提供牵线搭桥,实现域内成员共享与共赢的圈子。

为什么会想到成立“凉山帮”的圈子?

一、想法来源

2021年8月,国家实施东西部协作,宁波市和凉山州形成结对帮扶关系。山里淘公司作为凉山首批帮扶入围企业前往宁波市洽谈商业合作。

经宁波友人引领,我拜访了宁波知名的“宁波帮博物馆”。短短的半天时间参观,让我深感震撼。

宁波帮(宁波商帮)在明末清初才初具规模,但在中国各大商帮中,它却是后起之秀,以“四出营生,商旅遍于天下”的壮观景象著称。到了民国时期,宁波商帮逐渐转型,从商人集团转变成了民族资本家,但是遭到当时的驱逐,只能去海外发展。在中国改革开放后,营商环境显著提升,宁波商帮重新回到祖国,为祖国的经济发展做出了巨大的贡献。

宁波帮的成功之处在于勇于创新、精于开拓、善于学习。宁波帮“敢创业、不守摊、愿互助”的商帮文化一直激励和推动后来者前行。

(注:如果对宁波帮有兴趣的,可以去百度一下,网上有很多关于宁波帮的介绍。)

叹为观止,在参观完宁波帮博物馆后,我在想,凉山有没有可能出现类似“宁波帮”这样的商帮文化。虽然凉山的商业氛围和商业基础相对宁波来讲落后不少,但凉山人也具备敢想敢干、勇于开拓的创业精神,在外拼搏、富有成就的凉山人也不在少数。

从另外一个角度讲,凉山是一个全国重点关注的脱贫地区。脱贫不返贫不仅仅是需要国家和外部的扶持,最重要的是发生内生性的根本改变。

重视商业和教育、鼓励创新的商帮文化恰恰是凉山非常欠缺和需要的。

(解释一下:“宁波帮”是经过百年发展的商帮组织,商业和文化沉淀是非常厚重的,我们难望其项背。我们即将成立的“凉山帮”只是商帮组织的一个雏形,一个能够实现凉山人帮凉山人的商业圈子,这个在后面的文章中,我们再细聊)

二、重庆之行

自宁波回来后,“凉山帮”的影子就一直在脑海里不停闪现。

2022年3月,为了拓展重庆市场,我前往重庆市学习考察。经凉山州招商局介绍,接待我的是重庆凉山商会的会长及主要发起人(发起人都是咱们凉山优秀的家乡人)。

本来想着这次去是以非正式的方式做一些简单沟通和交流,为下一次组团去重庆做铺垫的。没想到,重庆凉山商会郑会长及其他发起人以非常正式的方式接待了我。短短的3天时间,和重庆商会的会员企业做了深入交流和沟通,并参观了部分凉山人在重庆的企业,我发现三个重点:

一是在重庆的凉山人非常的优秀和能干。他们保留着凉山人直率好客的特性,各自发展的事业小有成就。他们是在外发展的优秀凉山人的代表。

二是饱含着浓郁的凉山情怀。无论是接待家乡人,还是回顾家乡往事以及商议合作事宜,大家都表达出对家乡的认可和眷念。

三是对家乡的发展都有强烈的支持愿望。当我谈及凉山农产品走出凉山需要大家的支持时,所有人都表达出强烈的协助和支持意愿。

短短几天,重庆家乡人的热情和助力家乡发展的情怀让我感动。当时我就在想:有了在外凉山人的支持,“凉山帮”的想法应该可以成行了。


三、落地实施

重庆回来后,忙完公司主要事务的间隙,我们就开始陆续做“凉山帮”的各项准备工作了。

在我们的设想中,“凉山帮”不仅仅是一个平台,还是一个圈子,它不仅仅为在外的凉山人提供发现和直购家乡好物的通道,还能提供一个互动交流的平台,更是一个优秀凉山人聚集,实现商业互助的圈子。

从平台架构来看,“凉山帮”将包含微信公众账号、小程序商城、微信会员群、视频号和抖音直播等几个主要组成部分。

经过2个月的准备,“凉山帮”的平台搭建进入尾声了,9月份,山里淘就将正式推出“凉山帮”。

届时,我们将努力发现和团聚全国各地的优秀凉山人,邀约大家加入“凉山帮”。

如果你是咱们凉山人,关心凉山的发展,愿意加入“凉山帮”,提供资源共享与商业互助,请扫码进入“凉山帮预备群”。我们一起探讨凉山帮的成立和发展话题。

(特别说明:如果您不是凉山人,但喜欢凉山,愿意帮助凉山发展,我们也欢迎您的加入哦!)