今天是: | 无障碍版 | 统一登录 |

当前位置: 首页 > 商务 > 市场监测

凉山州6月4日至6月10日生活必需品市场运行情况


来源:市场运行和消费促进科 时间:2022-06-15 打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

据日常监测数据显示,本周我州生活必需品市场供需稳定,总体运行态势良好。其中,猪肉价格保持低位平稳运行,蔬菜价格继续回落,粮油、鸡蛋、牛羊肉价格保持平稳。监测的127种商品中,38种商品价格上涨,占29.92%涨幅在20%-30%之间的有2涨幅在10%-20%之间的有7涨幅低于10%的有28;苦瓜涨幅超过40%价格涨为8.4/公斤。

一、猪肉价格保持低位平稳运行

近期,猪肉市场供应充盈,价格保持低位平稳运行态势。本周我州猪肉零售均价29.2/公斤,价格波动浮动幅度保持1.2个百分点以内。各地有序推进冻猪肉储备工作,对市场提振起到积极作用,预计猪肉价格将以小幅回升为主。

二、蔬菜价格继续回落

夏季气温回升、雨水充沛,全州及周边产区蔬菜长势良好,市场供应充足,需求平稳,且生产及流通环节相对顺畅,运输及保鲜费用下降,拉动蔬菜价格进一步回落。本期蔬菜农贸市场均价7.22/公斤,较上周回落1.9%。其中,上市量较大且耐储存的土豆、大白菜、莴笋、莲花白、长白萝卜等蔬菜价格保持2.8/公斤、3.2/公斤、5.8/公斤、3/公斤、2.8/公斤左右。随着应季蔬菜大量上市,蔬菜供应品类将进一步丰富,预计后期蔬菜价格继续呈季节性下行态势。

三、粮油、鸡蛋、牛羊肉价格平稳运行

本期大米零售均价5.8/公斤面粉零售均价5.7/公斤,小米零售均价9.6/公斤花生油零售均价24/豆油零售均价11.8/菜籽油零售均价18/升,调和油零售均价16/鸡蛋零售均价13/公斤,牛肉零售均价88/公斤,羊肉零售均价80/公斤,价格波动幅度均在1%以内。我州粮油副食品种丰富,鸡蛋、牛羊肉供应充足,消费平稳,商品价格预计将继续保持平稳运行。