今天是: | 无障碍版 | 统一登录 |

当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

2021年凉山州乡村振兴物流补贴方案解读


来源:综合与政策法规科 时间:2022-01-20 打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

2021年凉山州乡村振兴物流补贴方案解读

2021年凉山州乡村振兴物流补贴方案

一、出台政策的基本考虑

按照脱贫攻坚和乡村振兴相关要求,2020年投入资金480万元在在全省率先创新开展消费扶贫物流补贴取得了较好的社会效果。为促进巩固脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接,拟深入实施乡村振兴物流补贴工作。凉山州主要品牌快递共10家,仅邮政公司实现凉山州所有乡镇、建制村通邮,顺丰快递通过与邮政公司合作实现2037个建制村通快递,110个建制村通过“快快合作”设点模式实现有效通达。随着农村电子商务迅速发展,农村地区寄递业呈现同步壮大的态势。但由于凉山州基础差、底子薄,存在较多的历史欠账,一是快递物流园区建设滞后、乡村一级无统一配送站点,致使快递分拣以散、乱、易流动等形式长期运营。二是快递企业生存全靠派件维持,但农村地区出口件少,加之快递企业总部不断降低快递派件费,快递企业迫于经营压力,还在末端网点违规收费的现象虽已整改,但困难依然存在。

二、政策主体内容

凉山乡村振兴物流补贴,针对11个脱贫县农户外销农特产品、17县市高附加值农产品上行,按运距远近、重量不同实施外销寄递费用补贴,降低农户外销农产品的寄递费用。

(一)寄递物流费补贴。针对农产品上行0-1kg1-3kg3-5kg5-10kg产生优惠寄递费用分别对应给予每件支付寄递费后差额金额的补贴。

(二)航空物流费用补贴。针对全州17个县(市)的高端、高附加值农产品上行0-1kg1-3kg3-5kg5-10kg产生航空物流费用分别对应给予每件支付航空物流费后差额金额的补贴。

(三)审核管理。收寄遵守制度实行100%实名制,邮政凉山分公司在收寄过程中严格把关,对寄件人的身份进行严格核实,并建立手工台帐,确保农产品上行寄件可核查。

(四)实施标准。统筹整合680万元予以支持,资金来源为州本级2021年电子商务专项资金200万元,收回2017年度会东县省级物流专项资金200万元,2021年省级物流专项280万元。

(五)实施时间及对象。202181日—2022731日,11个脱贫县惠及对象为全州三类监测对象(含已消号部分)、脱贫户和普通农户,安宁河流域42市仅三类监测对象(含已消号部分)和脱贫户。

(六)分类补贴。11个脱贫县安排专项资金440万元,在11个脱贫县实行整合联动,动态调整。安宁河流域42市安排专项资金240万元,进行定额支持,即每个县(市)40万元。补贴资金补完为止。