今天是: | 无障碍版 | 统一登录 |

当前位置: 首页 > 政策法规 > 政策解读

凉山州消费扶贫物流补贴方案的解读


来源:服务业科 口岸物流科 时间:2021-07-19 打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

一、政策出台的背景及目的

为助力凉山脱贫攻坚决胜收官,凉山州商务局认真贯彻落实省、州有关消费扶贫的决策部署,在充分论证电子商务、邮政快递完成全州布点的基础上,以州服务业发展领导小组名义制发《凉山州电子商务与快递物流协同发展的实施方案》,大力推行“快递+农村电子商务”发展模式。为进一步激发各类市场主体活力,建立完善农村物流服务体系,降低贫困地区农户外销农产品的物流成本,帮助贫困户增收,有效解决农村物流上行最初一公里的难题,我局加强与省商务厅、省政府口岸物流办汇报沟通,强化与州邮政公司的配套联动,在全省率先创新建立消费扶贫物流补贴机制,打出“电子商务+现代物流”组合拳。

二、实施对象

凉山州内11个贫困县建档立卡贫困户、普通农户。

三、实施办法

(一)寄递物流费补贴。针对农产品上行0-1kg、1-3kg、3-5kg、5-10kg产生优惠寄递费用分别对应给予每件支付寄递费后差额金额的补贴。

(二)航空物流费用补贴:针对11个贫困县的高端、高附加值农产品上行0-1kg、1-3kg、3-5kg、5-10kg产生航空物流费用分别对应给予每件支付航空物流费后差额金额的补贴。

(三)严格审核管理。收寄实行100%实名制管理,对寄件人的身份进行核实,并建立手工台帐,确保农产品上行寄件人为农户和建档立卡贫困户才能享受“消费扶贫物流补贴”,并对建档立卡贫困户进行补贴倾斜。

五、补贴管理

严格界定补助对象后,按照“一单一补”方式进行管理,按月结算。11个贫困县邮政公司按要求提取“消费扶贫物流补贴”项目数据及台帐,上报邮政凉山分公司审核,再报送州商务局、州财政局复审确认。

六、实施的初步情况

2020623日举行了消费扶贫物流补贴活动启动仪式,从81日开始,整合省级促进现代物流业发展专项资金、州级电子商务发展专项资金共计440万元,对全州11个贫困县农产品上行进行补贴。截止824日,共计带动442户贫困户、8户农户增收,助推花椒、香菇干、土豆等农产品销售2.2万件,收入112.8万元。全州建档立卡贫困户发货22046件,补贴发货邮费132962.5元,农户发货348件,补贴发货邮费2581元。

本次活动的物流补贴直接补贴到户、到具体寄递的每一件包裹,每一笔补贴能量化、可查询、可全程追溯,在阳光下透明运行。从我州目前情况看,交通基础设施普遍薄弱的瓶颈短时间没法突破,物流成本高企仍然是困扰全州农户外销农特产品的最大障碍。对农户通过电商外销农特产品的寄递费用实施直接补贴,目前仍然是优先选项。消费扶贫物流补贴既对凉山决胜收官脱贫攻坚有现实意义,又对巩固脱贫成果、助推乡村振兴具有长远意义。

政策文件:凉山州消费扶贫物流补贴方案