今天是: | 无障碍版 | 统一登录 |

当前位置: 首页 > 首页 > 通知公告

关于制止餐饮浪费倡导绿色消费的倡议书


来源:服务业发展科 时间:2021-05-02 打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

餐饮企业、会员单位及广大消费者:

为深入学习贯彻习近平总书记“坚决制止餐饮浪费行为”的重要指示精神,全面落实省委、省政府和州委、州政府厉行节约制止餐饮浪费行为的决策部署,在全州餐饮业大力倡导绿色生活、反对铺张浪费,推动形成节约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式和消费方式,特向全餐饮企业、会员单位及广大消费者发出如下倡议。

一、积极响应国家号召,积极参与“舌尖上的浪费光盘打卡”行动第二季,持续开展“光盘行动”。通过张贴宣传标语、放置提示牌、菜单提醒、以及充分利用企业宣传屏幕、公众号、小程序、墙贴、台卡、宣传单等载体,刊播“光盘行动”等公益广告,倡导“文明就餐、杜绝浪费”,营造“节约光荣、浪费可耻”的用餐氛围,引导顾客文明用餐、节俭消费,推动消费者养成节俭习惯,自觉参与“光盘行动”。

二、餐饮企业推进餐饮节约常态化。主动提供“分餐制、公筷公勺制、双筷制”等服务方式,鼓励餐饮企业推出小份菜、半份菜服务,满足消费者多样化的就餐需求。在顾客订餐、点餐、加餐等环节,及时提醒顾客理性消费,养成健康的用餐方式,并在餐后主动提供打包服务,做“文明用餐”的宣传者、实践者和监督者。

三、引导消费者在宴席消费中摒弃“爱面子、讲排场”的陋习。餐饮企业在提供宴席服务时,既要尊重顾客消费需求、又要体现绿色生活方式要求,科学设计菜单或套餐,合理安排宴席流程和餐台数量,切实提升招牌菜特色菜质量,引导顾客理性消费、合理定餐;严禁餐饮企业借提供套餐服务的方式推销过量的宴席,切实减少食品浪费。

四、解决自助餐浪费等问题。鼓励自助餐企业采取适度奖惩措施,提醒顾客按需、少量、多次取餐,增强顾客节约消费的主动性;推动自助餐企业建立供餐巡视制度,明确节约消费的措施,引导用餐人员合理取餐,避免浪费。

五、改善生产方式。鼓励发展中央厨房或配送中心,加强业态融合,减少原材料浪费,降低生产成本;提倡使用节能设备,提高水、电、气使用效率,要将制止餐饮浪费纳入到餐饮生产、加工、管理、服务的全过程,减少餐厨垃圾,推进餐厨垃圾集中化处理;餐饮企业进一步加强精细化管理,合理采购、降低损耗和存货;加强种养殖基地建设,提升食材质量,加强厨师队伍建设,提高厨艺水平,不断创新烹饪技法,减少原材料采购、备料、加工过程中的浪费行为,以匠心提升烹饪技艺,以出品品质杜绝浪费。

六、提高政治站位,加强宣传培训,遵守职业道德。深入学习贯彻习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的指示精神,“厉行勤俭节约反对餐饮浪费”作为职业培训、内部考核的重要内容,加强餐饮服务人员职业道德培训,将职业道德纳入员工考核的重要内容,通过奖金奖励、荣誉激励等方式提升服务人员职业道德水平;餐饮服务人员要遵守职业道德,严格执行服务规范,在介绍推荐餐饮时,杜绝诱导消费者超出正常范围的点餐消费。

七、合法合规经营。严格遵守食品安全相关法律法规,明码标价、货真价实、诚实守信,维护好消费者合法权益;落实食品安全、低炭环保、诚信经营三个环节,打造安全健康餐饮,提升餐饮业“安全、健康、味美、节约、环保”的行业规范;提高服务质量,改善服务态度,展示良好的凉山餐饮人素质形象。

民以食为天,食以俭养德。让我们立即行动起来,从自己做起,从自身企业做起,从现在做起,向陋习告别,厉行节约、反对浪费,共同创造绿色、健康、文明的生活方式,为创造人民的美好生活而不懈努力。

                                 凉山州商务局  凉山州餐饮烹饪行业协会

                                        2021年4月30日