今天是: | 无障碍版

当前位置: 首页 > 首页 > 通知公告

凉山州商务局 负面清单改革试点工作方案


来源:凉山州商务局 时间:2020-07-14 打印 】【 关闭 】 【 内容纠错




凉山州商务局

负面清单改革试点工作方案


为认真开展市场准入负面清单制度改革试点的工作,按照《国家发展改革委、商务部关于印发〈市场准入负面清单(2019年版)〉的通知》(发改体改〔20191685号,以下简称《负面清单》)和省、州关于负面清单实施的相关部署,结合凉山商务工作实际,制定本方案

一、基本原则

根据《负面清单》规定,按照《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》关于“实行统一的市场准入制度,在制定负面清单基础上,各类市场主体可依法平等进入清单之外领域”的精神,清单之外实行“非禁即入”,各类市场主体平等进入,商务部门不予禁止。

二、分类管理

(一)对实施许可事项的管理。对“报废机动车回收企业资质认定”“配额管理”等七大项18小项行政权力,积极做好报件初审及转报工作,确保相关事项及时、高效运转,切实维护相关企业的和法权益。

(二)对《负面清单》“禁止许可”类事项的管理。对于《负面清单》列为“禁止许可”的领域,涉及商务部、省商务厅主管的“未获得资质条件,不得实施援外项目”和3类禁止进口、禁止出口的事项,凉山州商务主管部门按照职责,积极协助上级主管部门抓好监管,做到上下信息畅通。遇到违法、违规开展相关业务的,及时报告上级主管部门;并及时将信息通报州级相关部门,协助做好查处工作。

三、工作要求

(一)提高政治站位。要把实施负面清单改革工作作为增强“四个意识”践行“两个维护”的重要载体,把“对上负责”和对相关企业负责统一起来,既严格执行政策,又切实保护行政相对人的合法权益。

(二)及时沟通信息。本项工作政策性强,要加强和上级主管部门和州级相关部门信息互通力度,及时沟通信息,确保相关工作顺利推进。

(三)遵守工作纪律。本项工作政策性强,要按照中央八项规定及省、州十项规定,以及《凉山州商务局“五禁止二十三不准”规定》抓好落实,确保高效完成工作任务,保持清正廉洁本色。


附件:市场准入负面清单(2019年版)涉商务部部分事


凉山州商务局

20191220

附件

市场准入负面清单(2019年版)涉商务部部分事项

序号

事项名称

事项编码

责任领导

责任科室

行权层级

备注

1

未获得资质条件,不得从事报废汽车回收拆解

233022

伍皎辉

市场体系建设科

四川省商务厅


2

为获得许可、配额或资质,不得从事农产品、原油等特定商品、技术、服务的经营、流通贸易和进出口(含过境)

206001

伍皎辉

对外经济贸易科

商务部

本项下,“成品油零售经营资格审批”由省经信厅行使

3

未获得许可或履行法定程序,不得从事进出口运输、特定货物仓储、流通贸易等服务

206002

肖友呷

口岸与物流科

商务部

省级由省交通厅行使

4

未获得许可或履行法定程序,不得从事特定限制商品、技术的经营和进出口

206003

伍皎辉

对外经济贸易科

商务部、省商务厅


5

未获得许可或资质条件,不得从事拍卖、直销业务

206005

肖友呷

伍皎辉

流通业科

市场体系建设科

商务部、省商务厅

拍卖由省商务厅审批,直销由省、州、县商务部门逐级转报,商务部审批

6

未获得许可,不得从事职业中介、出入境、劳务派遣等中介服务

212002

伍皎辉

对外经济贸易科

商务部、省商务厅

内地输港、澳劳务审批由商务部行使,对外劳务合作经营资格审批由省商务厅行使,凉山州无此项权力,仅转报

7

未获得许可,不得在境内举办涉外经济技术展会

212007

徐杰

市场运行与消费促进科

商务部


8

未获得许可,不得从事广播电视相关设施的生产、经营、安装、使用和进口,不得使用广播电视专用频段

218004

伍皎辉

对外经济贸易科

商务部

按职责分工做好进口许可

9

未经许可或取得相关资质,不得从事网约车经营

222001

伍皎辉

市场体系建设科

商务部

转报

10

未获得资质条件,不得实施援外项目

299001

伍皎辉

对外经济贸易科

商务部、省商务厅

转报


2



上一篇: 凉山州电商专家名单
下一篇: 凉山州商务局关于2019年度法治政府建设情况的报告