今天是: | 无障碍版 | 统一登录 |

当前位置: 首页 > 首页 > 商务要闻

商务部多措并举促进货运物流畅通保障市场供应


来源:商务部新闻办公室 时间:2022-04-16 打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

4月11日下午,商务部党组书记、部长王文涛召开专题会议,会同交通运输部研究做好货运物流保通保畅工作,确保疫情防控重点地区群众生活必需品供应,助力稳住外贸外资基本盘。商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文参加会议。

会议指出,近期本土疫情多点频发,对市场保供稳价和部分企业生产经营、供应链稳定产生了较大压力。全国商务系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院关于统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,落实疫情防控“外防输入、内防反弹”总策略、“动态清零”总方针,深入研究商务领域出现的新情况、新问题,提出切实有效的应对措施,要与有关部门一道,共同把国务院联防联控机制《关于切实做好货运物流保通保畅工作的通知》各项要求落实落细。要积极推动解决人民群众和市场主体急难愁盼,打通堵点、解决难点、消除痛点。要结合外贸、外资企业特点和诉求,有针对性地做好货运物流保通保畅工作,坚持稳字当头、稳中求进,稳住外贸外资基本盘。

近期,商务部党组还密集研究布置生活必需品保供工作,持续加强跨区域统筹与密集调度,协调、指导、督促各地商务系统,保障全国特别是上海、吉林等疫情防控重点地区生活必需品市场供应。一是强化市场监测预警。保持全国商务系统应急保供机制处于激活状态,开展生活必需品市场监测和日报制度,动态跟踪各地市场供应情况,加强市场运行趋势研判,及时发布保供预警信息。二是建立联保联供机制。对疫情防控重点地区,均已启动“多方帮一方”的联保联供机制,调动周边保供力量,加大货源组织力度。三是指导协调接驳运输。指导推动有关地区在周边建设生活物资零接触运输中转站,降低疫情传播风险。目前,上海市在江苏昆山、浙江平湖、上海西郊建立的3个物资运输零接触中转站,运转平稳,累计完成物资零接触转运2599吨。