今天是: | 无障碍版

当前位置: 首页 > 首页 > 商务要闻

党中央、国务院部署深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点 建设国家服务业扩大开放综合示范区


来源:商务部新闻办公室 时间:2020-09-08 打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

北京市服务业扩大开放综合试点是我国全方位对外开放的重要举措。9月4日,习近平总书记在2020年中国国际服务业贸易交易会全球服务贸易峰会上发表重要讲话,提出为更好发挥北京在中国服务业开放中的引领作用,将支持北京打造国家服务业扩大开放综合示范区,加大先行先试力度,探索更多可复制可推广经验。国务院于近日批复《深化北京新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案》(国函〔2020〕123号),提出了打造国家服务业扩大开放综合示范区的总体要求,明确了到2025年、2030年阶段性发展目标;同时,对标国际先进贸易投资规则,聚焦科技服务、数字经济和数字贸易、金融服务、商贸文旅、教育服务、健康医疗等9个重点行业领域,结合重点园区示范发展、制度创新、要素供给,提出了四方面26条开放创新举措,在与自贸试验区政策联动、高新技术产业培育、创新创业、高端人才服务保障等多方面加大先行先试力度。

自2015年5月国务院批准开展北京市服务业扩大开放综合试点以来,商务部、北京市已组织实施了3轮试点方案,推出403项试点任务、35项开放措施,经第三方评估推广产业开放、新兴业态培育、贸易投资便利化、体制机制改革等领域3批9项试点经验、16个最佳实践案例,为建设更高水平开放型经济新体制探索了路径、提供了示范。

附件:国务院关于深化北京市新一轮服务业扩大开放综合试点建设国家服务业扩大开放综合示范区工作方案的批复


上一篇: 8月社会消费品零售总额同比增长0.5%
下一篇: 商务部修订出台《外商投资企业投诉工作办法》