今天是: | 无障碍版

当前位置: 首页 > 首页 > 工作动态

广东经贸团一行赴凉山开展商务领域扶贫协作经贸交流考察活动


来源:凉山州商务局 时间:2020-08-04 打印 】【 关闭 】 【 内容纠错


729日—31日,广东省商务厅一级巡视员殷焕明带领20余家企业、1家行业协会、2家基金会来我州开展商务领域扶贫协作考察,30日广东经贸团一行赴越西、喜德两县参观考察,先后深入到越西县佛山新村生态牛养殖基地、大瑞苹果园,喜德县鲁基乡现代农业循环产业园,详细了解产业项目发展情况,安排落实产业对接和消费扶贫工作。

31日上午,广东经贸团一行在西昌市考察调研,先后参观考察了正中苦荞麦科普示范基地、航飞苦荞科技发展有限公司、大凉山电子商务产业园区、彝族贾佳服饰展览馆,每到一地双方企业都进行了充分的交流会谈,

广东经贸团一行表示凉山物产丰富、有很多优质产品,但缺少规模化、产业化、品牌化运作,广东省拥有广阔市场,双方可以实现优势互补,广东企业对来凉投资表现出了极大兴趣,希望以东西部扶贫协作和对口支援工作为抓手,在苦荞、果蔬产业、文旅方面有更宽领域、更深层次、更高水平合作,从而进一步深化两省各领域交流合作,推动互利共赢发展,为决战决胜脱贫攻坚提供坚强保证

31下午,“广东——凉山”商务扶贫产业对接交流座谈会在昌召开。广东省商务厅一级巡视员殷焕明,佛山市政协副主席、广东(佛山)对口凉山扶贫协作组组长毛永天出席会议并讲话。

殷焕明说,凉山大山大水大资源所体现出的独特优势,与广东的市场优势、技术优势、渠道优势、电商产业优势,有着很强的互补性,两地之间的产业合作背景十分广阔、大有可为。希望双方以此次会议为契机,加强商务流通、商务领域的对接交流,加大消费扶贫力度,推动企业投资,引进龙头企业,组建企业联盟,助力凉山打造特色产品品牌,采用“线上线下”相结合的方式,将凉山的特色农产品推广出去。希望两地商务系统积极搭建载体、创新方式、强化举措、精准对接,合力推动凉山脱贫攻坚,助推凉山电子商务及经济转型发展。

毛永天表示,此次东西部扶贫协作商务交流活动的成功举行,是深入落实川粤东西扶贫协作、推动商贸流通、加快推进我州传统产业转型升级的务实举措。希望双方以此次会议达成的共识,不断深化产业合作、不断促进商务交流、不断创新协作机制,进一步强化两地产业跨区域整合和配套协作,建立全方位、宽领域、多层次、高效率的长效合作机制,实现共同发展、共同提高、互利共赢。

会上,州商务局、州农业农村局、州扶贫开发局、州邮政管理局就如何进一步推动两地加强合作做了交流发言,广东、凉山两地企业深入交流了合作意向商务局阿里数字乡村事业部土豆集(内蒙古)实业集团、佛山诗和远方旅游开发公司与凉山家平台分别签订了合作协议,务实推进东西部扶贫协作。


上一篇: 唐燕副厅长到凉山指导服务业工作
下一篇: 州商务局强化措施推动“明目行动”回头看落地见效