今天是: | 无障碍版 | 统一登录 |

当前位置: 首页 > 商务 > 外经外贸

省外商投资企业工会第一届委员会第一次全体会议胜利召开


来源:州商务局 时间:2020-11-19 打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  

    11月17日,省外商投资企业工会第一届委员会第一次全体会议在成都召开,来自基层工会的31名委员出席会议。省总工会党组成员、机关党委书记,组织部部长王超,省商务厅党组成员、副厅长乔方出席会议并讲话。会议由商务厅二级巡视员刘长虹主持,商务厅人事处、机关党委有关负责同志出席会议。 

            

会议的主要任务是,学习宣传党的十九届五中全会精神;总结近年来外企工会工作;贯彻落实行业工会改革要求,选举产生省外商投资企业工会第一届委员会主席、副主席、经费审查委员会主任以及经费审查委员会和女职工委员会。

会议在庄严的国歌声中隆重开幕。会上,王超代表省总工会向大会的召开表示热烈祝贺。他指出,近年来,省外企工会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极引导广大职工听党话、跟党走,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路。团结带领全省商务系统广大职工,认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,围绕中心,服务大局,履职尽责,充分发挥工会在组织职工、引领职工、服务职工和维护职工合法权益中的积极作用。充分发挥在促进企业发展、推进产业工人队伍建设中的积极作用,工会工作特色鲜明、重点突出、亮点纷呈。希望商务系统各级工会深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实中央、省委对工会工作提出的新要求,团结带领广大工会干部职工以更加务实的工作态度、更加扎实的工作作风、更加有效的工作措施,努力开创新时代外企工会工作新局面。

乔方代表省商务厅党组,向省总工会党组对外企工会的关心指导表示衷心感谢。她指出,近年来外企工会坚持围绕中心、服务大局,认真履行忠诚党的事业、竭诚服务职工的使命担当,团结动员各基层工会及广大职工群众建功立业、依法维护职工合法权益,饱含真情为职工办实事解难事,为服务中心贡献了工会力量。按照新形势下加强产业工会改革的相关要求和《中国工会章程》的有关规定,按程序产生了外企工会第一届委员会委员并召开一届一次全体会议,以此为标志,实现外企工会从工作委员会过渡为产业工会委员会。

乔方强调,党的十九届五中全会明确指出要发挥工会等人民团体作用,把职工群众紧紧凝聚在党的周围。要深刻领会全会提出的新思路、新举措,准确把握“十四五”时期经济社会发展指导思想、基本原则和主要目标。要把全会精神贯穿于工会工作的全过程和各方面,主动思考、深入谋划,让工会工作更加适应新形势新要求,为推动我省更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,促进国际合作贡献工会力量。作为党联系职工群众的桥梁和纽带,外企工会要始终坚持党的领导,服务工作大局,保持工会工作的正确政治方向。要紧紧围绕商务厅党组和省总工会确定的目标任务和部署的大事要事,创造性地开展工作。要旗帜鲜明维护职工合法权益,满腔热情服务广大职工群众,让职工群众有更多获得感、幸福感、安全感。要建立完善新形势下工作运行机制、创新工作方法、强化队伍建设。

刘长虹代表外企工会作了工作报告,全面回顾总结了近年来外企工会工作的成绩和经验,安排部署了下阶段重点工作。    

       

会上,按照规定程序,全体委员选举产生了外企工会第一届委员会主席、副主席、经费审查委员会主任以及经费审查委员会和女职工委员会。

信息来源:四川省商务厅