今天是: | 无障碍版 | 统一登录 |

当前位置: 首页 > 商务 > 外经外贸

生鲜商品流通中存在什么问题?电商企业生鲜商品流通改善的对策


来源:sh.qihoo.com 时间:2019-04-15 打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

2018年是生鲜行业探索的一年,2019年生鲜行业正式进入到发展的快速道,但是生鲜商品的运输依然存在着很大的问题,接下来就让我们看一下其存在的问题及其对策。

生鲜商品流通中存在的问题

1.电商生鲜商品流通组织布局不合理

电商企业生鲜商品物流配送中心的设置,是生鲜商品流通组织布局的关键环节之一,物流中心布局的合理化将影响到生鲜商品的流通效率及产品的质量。目前,我国生鲜商品电商企业的流通业务尽管获得了一定程度的发展,但远远没有达到全方位、高水平的要求,东西部地区的生鲜商品流通存在显著差距。其中东部沿海发达地区的电商物流配送中心分布较为密集,流通产业的基础设施构建也较为完善;而中西部地区的物流配送中心建设问题进度缓慢,从一定程度上制约了中西部地区生鲜商品的流通。我国的西部地区是一些特色蔬菜、水果和肉类的主产区,由于流通组织布局的不合理,缺乏有效的电商物流体系节点,因此这些特色生鲜产品不能及时运送到消费者手中,这也制约了当地生鲜制品和特色农业产业的发展。

2.生鲜商品流通中的保鲜防护技术相对落后

生鲜商品流通中要特别注意采摘环节和运输环节对产品的保护,与其他商品不同,生鲜商品的保质期和保鲜期都较短,容易在运输途中腐败变质。目前,电商企业在生鲜商品流通的首道工序中就存在作业不规范的现象,而一些采摘工具和商品装具的不规范,也导致了生鲜商品在流通的初始阶段就出现了一定比例的损耗。生鲜制品进入商品流通渠道之前的包装环节至关重要,包装不仅使产品的外观更加美观,更重要的是包装能够起到重要的防护作用。

由于我国国土面积广阔,在进行东西部地区之间生鲜商品的长途运输中,商品包装会起到十分重要的保护作用。尽管冷藏式公路运输集装箱技术已经得到推广和普及,但电商企业出于运输成本考虑,在生鲜制品流通过程中低温运输、保鲜运输和冷冻运输的专用车辆使用比例仍较低特别是中西部地区专用运输工具的使用比例更低。

3.生鲜商品流通信息服务体系不健全

我国电商企业现行的生鲜商品服务体系,主要包括生产服务层、流通服务层和消费服务层。从生产服务层来分析,流通主体以农户和小型服务组织为主,生鲜商品的组织化程度较低,产品质量参差不齐。而从政府的监管角度来说效果不明显,不能够完全发挥出生鲜商品市场调控的全部功能;而流通服务层服务体系落后主要表现在信息传递不及时,对于市场变化的反应不够敏感,给电商企业造成了一定程度的损失;而消费服务层的体系落后主要表现在不能够准确把握消费者的购物偏好,市场开拓进度缓慢。

电商企业生鲜商品流通改善对策