今天是: | 无障碍版 | 统一登录 |

当前位置: 首页 > 商务 > 商贸流通

全方位合作 高质量发展——通辽市招商引资工作综述-经济-内蒙古新闻网


来源:economy.nmgnews.com.cn 时间:2019-02-21 打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  通辽市瞄准京津冀、长三角、珠三角、东北等经济发达地区及改革开放先行区,不断创新招商引资和投资合作载体,搭建与大型央企、国企、行业龙头企业的洽谈平台,主动对接大企业、大集团、大项目,助力“九链五都一市一城”建设。2018年,新签约亿元以上招商引资项目182个、新开工亿元以上招商引资项目123个。

  当前的通辽,正举全市之力开展全方位合作,推进经济高质量发展。

  推介交流展示通辽新形象

  去年10月,借助北京那达慕、京通扶贫协作平台,通辽市走进首都北京举办招商引资推介活动,成功签约项目40个,签约额685亿元。

  坚持科学发展理念,以推动招商引资高质量发展为目标,市委、市政府主要领导和分管领导亲自谋划、一线指导、现场推介,市对外开放办公室等承办单位周密筹备,全力落实,不断刷新通辽市招商引资成绩单。

  一年来,市委、市政府先后举办大规模招商引资推介会或专题恳谈会7次,参加自治区产业投资推介会3次。“7+3”规模推介会精准对接4000余家国内外知名企业,促成涉及绿色生态农牧业、玉米生物、新材料、现代蒙医药、文化旅游等产业项目及科技合作项目88个。擦亮敖包相会的地方、中国草原肉牛之都、中国蒙医药之都、科尔沁历史文化、“高铁时代”新通辽等名片,吸引了一大批企业走进通辽、青睐通辽、投资通辽、扎根通辽。

  学习借鉴追赶再发力

  2018年8月,通辽市邀请温州企业家走进通辽,共谋发展,推动现代农业、节能环保、新能源、基础设施建设等领域17个项目达成战略合作,推动资源共享、优势互补、互利共赢。

  乘着改革开放40周年的东风,市委、市政府2018年首场大型推介会在中国改革开放的窗口城市——深圳成功举办。通辽具备的区位优势、资源优势、产业优势等发展要素,吸引了香港和广东等沿海地区企业家的高度关注。会上,康美医养综合体、浩源“蒙品通”产业共享平台、恒大高端城市综合体等15个项目成功签约,总签约额353.6亿元。

  首届全球蒙商与新浙商协作峰会暨内蒙古(杭州)招商推介会对接迪安诊断、浙商银行、晨泰科技、民生药业等企业;内蒙古自治区第二届蒙商大会上,市领导与内蒙古知名企业家进行了深入洽谈;2018内蒙古国贫旗县产业合作(北京)洽谈会上,推介通辽市重点产业情况;2018内蒙古产业合作(辽宁)推介会上,重点推介通辽市的区位交通、历史文化、资源物产、政策优势、主导产业,并与重点企业一对一、点对点进行了深入洽谈交流……

  筑巢引凤,一派生机;活力四射,发展迅猛。这一年,通辽市谱写合作促发展的新篇章。

  共谋发展掌握发展主动权

  2019年1月5日至6日,喜迎新年之际,通辽市赴湖北省武汉市考察推进重点项目。1月12日,为深入落实习近平总书记推进东北振兴战略,市委、市政府在沈阳市举办了“2019通辽融入东北振兴产业投资(辽宁)推介会暨辽宁省内蒙古商会年会”。经过市旗两级与重点企业的多次对接推进,推介会上成功签约了涉及铝新材料、文化旅游、玉米生物医药、新农村建设等领域项目16个,总签约额177亿元。2019年,通辽市将聚焦优化营商环境、推进产业发展、强化招商引资,以更务实的举措实施高水平开放,推进经济高质量发展。(记者 阴文娟 通讯员 张嘉海 陆文华 毛鹏瑞)

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。