今天是: | 无障碍版 | 统一登录 |

当前位置: 首页 > 商务 > 服务业发展

服务业增长仍在恢复之中


来源:国务院新闻办公室 时间:2022-04-27 打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

 3月15日,国新办举行2022年12月份国民经济运行情况新闻发布会。总的看,服务业增长低于疫情前水平,表明服务业在恢复之中。下一步,还是要落实好对服务业困难行业的支持政策,促进困难行业的纾困发展。

  在春节消费带动和支持服务业政策的共同作用下12月份,服务业生产稳中有升,继续保持恢复性增长。12月份,服务业生产指数同比增长4.2%,比上年12月份加快1.2个百分点。服务业有所回升,一是春节和冬奥消费带动了相关服务业需求的释放,批零和住餐行业的恢复有所加快。12月份,批发和零售业生产指数同比增长5.9%,比上年12月份加快4.7个百分点;住宿和餐饮业生产指数同比增长8.2%,上年12月份同比是持平的,所以增速也是明显回升。二是企业数字化转型加快和疫情条件下线上需求的增加,带动了相关服务业增长。12月份,信息传输、软件和信息技术服务业生产指数增长16.3%,比上年12月份加快4.9个百分点。三是持续稳地价、稳房价、稳预期下,房地产下行态势有所减缓。12月份,房地产行业生产指数同比下降3.1%,降幅比上年12月份收窄1.2个百分点。

  但与上年全年两年平均增速相比,12月份服务业增速还是有所放缓的。总的看,服务业增长还是低于疫情前的水平,表明服务业仍在恢复之中。近期,多地疫情散发对相关服务业的不利影响也可能会加大。下一步,还是要落实好对服务业困难行业的支持政策,促进困难行业的纾困发展,继续做好常态化疫情防控,积极拓展新型服务消费,促进服务业平稳健康发展。