今天是: | 无障碍版 | 统一登录 |

当前位置: 首页 > 商务 > 服务业发展

我州参加全省消费扶贫“味美四川”川派餐饮活动周


来源:州商务局 时间:2020-11-27 打印 】【 关闭 】 【 内容纠错




我州参加全省消费扶贫“味美四川”川派餐饮活动周


         

9月28日至103日,由州政府副州长杨卉带队,我州组团赴成都参加省上组织的消费扶贫“‘味美四川’川派餐饮活动周”,省政府副省长李云泽、副秘书长滕中平、商务厅厅长刘欣、省市场监管局局长万鹏龙等领导巡馆,对我州的参展及活动组织高度肯定,活动取得了显著成效,现将凉山代表团参展情况总结如下。

一、基本情况

一是州县(市)高度重视。州委、州政府对此项活动高度重视,进行了专题安排部署,按林书记、尔布州长要求,由杨卉副州长带队组团参加。州商务局李云会局长、肖友呷副局长、州政府驻蓉办李子禄书记、李阳副主任,17县(市)商务局和涉及部门全程参与组织活动。在脱贫攻坚处于攻坚拔寨的关键时刻、经济发展任务异常繁重的情况下,各县市积极动员组织企业,克服了任务繁重、交通不畅等困难,精心组织了上百家企业、协会、合作社参会参展。

      

二是认真组织凉山形象馆设计。我州参加本次展会得到了省上的大力支持,全省仅凉山特色馆和扶贫产品展厅免收展位搭建费。凉山形象馆上千平方米展厅设计富有彝族特色文化,外观使用红、黄、黑为代表的彝族色彩。功能分区划分为四大板块:现场制作区、农特产品区、酒类专区、轻加工食品及原辅料区。

三是布展独具特色、展销成果丰硕。凉山展销产品有凉山苦荞、会理石榴、盐源苹果、野生菌、青花椒、蜂蜜、核桃等100多种特色农产品。现场展示彝族餐具及彝族特色餐饮,现场制作荞粑、香肠、腊肉等彝族特色美食,宣传凉山彝族餐饮文化。同时,现场开展了凉山彝族风情的歌舞表演,并现场派发奖品,营造氛围,吸引了大批顾客参观、采购,达到了宣传凉山的目的。现场销售额83.72万元(含现场网络销售),与62家企业达成初步产销合作意向,意向性签约1002万元。

         

四是及时动员、及时总结。928日,凉山代表团召集州县(市)商务部门带队领导、39户参展企业召开预备会议,详细介绍了活动意义、活动内容、参展纪律,对参展工作进行了详细安排部署。103日上午,活动刚刚结束,杨卉副州长召集县(市)商务部门带队领导、州政府驻蓉办、行业协会、参展企业,召开“味美四川”川派餐饮活动周凉山总结座谈会议,针对本次活动的组织和参展过程中出现的宣传推广力度不够、缺乏线上平台支撑、展会选址不合理等问题,认真总结了本次参展活动的成绩和问题,对今后的参展工作提出了意见建议。

二、此次展会对脱贫攻坚具有积极的意义和作用

一是有利于增加贫困群众收入。凉山贫困地区拥有大量品质优良的农特产品,但受交通、市场等条件制约,销售难、价位低,很多群众依然难以实现勤劳致富目标,通过展会这种形式,可以实现买家聚集、卖家集中、直观展示产品,实现产品和消费者零距离接触,为凉山贫困地区农产品推广、宣传、营销提供综合性的平台,更好促进农产品进入市场,大大提升农产品销售业绩,帮助贫困群众增加收入。

二是有利于农产品品牌建设。长期以来,凉山贫困地区虽然特色农产品富集,但由于品牌意识不足,导致销售难、价位低。展会可以立体宣传和交流农产品信息,全方位展示、宣传、推广农产品特色优势,通过现场展示展销,既可以吸引一般消费者,又可以聚集大型采购商,通过会展推广农产品品牌,效果更直接、影响力更大。同时,通过会展的展示和销售可以倒逼贫困地区群众形成品牌意识。

三是促进农业产业转型升级。通过展会扩大贫困地区特色农产品知名度、美誉度和市场占有率,有效激发贫困地区群众生产积极性,促规模化、专业化生产,推进贫困地区特色农产品上档升级,实现特色农业从粗放型向集约型转变,将贫困地区特色资源优势转化为经济优势,为加快推进农业产业化进程发挥积极作用。

三、下一步工作建议

一是积极搭建凉山会展中心。凉山资源富集,作为攀西经济区的重要名片,亟待建设一个高端的会展中心,打造攀西地区会展品牌。建议积极在西昌市选址建设一个会展中心,统筹攀西地区文化、体育、商贸、娱乐、物流等配套设施,联合申办大型展会,通过收购、兼并、联合、参股、控股等形式,跨地区、跨行业组建会展企业集团,重点培育2—3个品牌展会,合力打造攀西经济区会展经济。

二是线上线下齐头并进。建议在今后的展销活动中,结合线下展馆的展览展示活动,引入京东、淘宝、拼多多等知名网络平台和本土网络平台参与展销活动,采取直播带货等多种形式,把线上推广营销作为展销活动重要内容,同时,创新实施线上会议、在线培训、线上配对服务,实现线上和线下齐头并进、有机结合。

三是加大宣传推广工作力度。展会的前期宣传力度,直接影响到展会期间的观众流量。建议在今后的展销活动中,借助网络、平面、楼宇各种形式进行对展会进行广泛宣传,通过精心策划重点报道、持续推进主流媒体报道、加大自媒体宣传力度等多种措施,广泛发布各类展会信息,同时,在核心商圈等人群聚集区广泛开展宣传,扩大展销活动影响力。

四是策划以产品为主题的展会活动。产品是展会的主角。建议在今后的展销活动中,包装几款主打品牌和产品,设置几个专场,例如苹果推介专场、石榴推介专场等等,介绍产品特色、优势,发布优惠活动,集中开展推介活动,有利于凉山品牌的宣传推广和塑造。