今天是: | 无障碍版 | 统一登录 |

当前位置: 首页 > 商务 > 服务业发展

南昌加快实现服务业“裂变发展”


来源:人民网 时间:2019-05-06 打印 】【 关闭 】 【 内容纠错

  红谷滩中心区高楼林立,金融业发达

  【核心提示】

  推动服务业高质量发展,是南昌市顺应经济规律、加快发展转型的重要举措。

  近年来,全市上下坚持“一核两重”产业发展思路,以供给侧结构性改革为主线,以实施“服务业发展倍增计划”为抓手,推动服务业在经济下行压力下逆势上扬。然而,当前就全市的情况来看,传统服务业占比还较高,现代服务业无论是从规模还是质量来说都有非常大的提升空间,需要更多新业态支撑现代服务业高质量发展,发展之路任重道远。

  顺应品质化、个性化、绿色化趋势,南昌将在一二三产融合上下功夫,用新技术、新模式改造传统服务业,以构建“5+3+N”现代服务业产业体系为重点,着力实施“五大工程”,加快形成服务业发展新动能。通过突出业态支撑、拉长产业链条,加快实现服务业“裂变发展”。

  发挥省会优势

  提升服务业发展能级

  作为江西的省会城市,南昌在政治、经济、文化、交通等方面有着其他地方无可比拟的资源禀赋。如何将这些独特优势转化为经济优势,推动服务业高质量发展?南昌将围绕打造区域性现代金融、交通物流、创新创意、总部营运、综合消费“五大中心”,持续提升发展能级和水平。

  位于高新区的昌东大道总部经济带,重点发展高科技产业,吸引跨国公司和国内大企业集团设立区域性总部,沿线分布了泰豪科技广场、传奇国际广场、方大上上城等,“中节能集团江西区域总部”“江铜集团总部及国家级工程中心”“省信用联社总部”等也相继建设完成,为高新区产业转型发展带来极大推动作用。

  《服务业高质量发展南昌行动纲要(2018—2020年)》提出,要着力构建完善总部经济政策体系、服务体系,推进总部大楼、总部基地、总部经济产业园(集聚区)建设,打造成全省总量最大、能级最高、环境最优的总部经济发展高地和总部企业首位城市。

  “我市将建立全市重点总部企业名录,引进和培育各类总部企业数量年增长10%。到2020年,力争使我市在全国35个主要城市总部经济发展能力排名进入前二十强。”市发改委主任张小飞表示。

  除了依托省会独特优势打造总部运营中心外,南昌还将在壮大区域性现代金融中心、交通物流中心、创新创意中心、综合消费中心方面持续发力。提升现代金融产业层次,引进国内外知名金融机构和我市亟需的公募基金、创业投资等金融机构,力争到2020年,全市金融业增加值占服务业增加值比重达20%,新增各类创投和基金公司不少于500家。

  强化交通物流产业基础,构建机场、高铁、铁路、高速公路、内河航运等多层次交通物流网络,大力发展航空物流、中转物流、快递物流、冷链物流和物流配套服务。

  推动创新创意产业融合发展,大力发展工业设计、创意设计、动漫游戏、数字出版、数字传输等产业,支持江铃集团等大型制造业骨干企业分离发展生产性服务业,开展研发设计、品牌营销、供应链管理、售后服务乃至金融服务等业务,促进制造业产业链、价值链双提升,力争到2020年,全市创新创意产业增加值占GDP比重达到8%左右,以“南昌慧谷”为代表的“双创”产业营业收入年均增长20%以上。

  丰富商贸服务业业态,引导鼓励实体商贸企业打造“一站式”“全天候”综合体,提升红谷滩中央商务区和八一广场市级商业中心能级,加强商贸综合体、商业街区与旅游、文化、休闲的联动发展,完善城市社区商业网点及公共服务设施,力争三年建设300个社区便利店,到2020年全市社会消费品零售总额达到2500亿元。

  丰富“幸福产业”

  打造新的经济增长点

  周末带上家人到梅岭风景区、凤凰沟风景区享受绿色、亲近自然、感受欢乐;闲暇时邀上三两好友看看电影、玩玩游戏……如今,南昌人的休闲生活越来越精彩。

  围绕满足人们多元化需求,我市将着力发展以绿色、健康、时尚、智慧等为特征的幸福产业,打造新的经济增长点。

  旅游休闲产业聚人气——大力唱响“天下英雄城、历史文化城、山水健康城、时尚动感城”城市品牌,加快推动红色旅游、文化旅游、生态旅游、时尚旅游等业态升级,支持汉代海昏侯国遗址公园、梅岭景区、融创文旅城等有条件的景区创建5A级,积极培育“绿色饭店”“绿色旅游酒店”“智慧餐厅”“旅游民宿”等新模式新业态,切实增强旅游景区吸引力、承载力,打造一批“外地人想去必去、本地人愿去常去”的“网红打卡地”。力争旅游业收入年均增长25%以上。

  文化娱乐产业上水平——加快发展新闻出版、动漫游戏、广播影视等文化产业,打造一批文化创意产业园,培育视听新媒体、3D打印和绿色印刷等新业态,提升文化产品和服务供给质量。同时要重点打造南昌世界VR产业基地,加快VR小镇建设步伐,推动VR产业尽快成型上规模;要做大做强会展经济,重点打造特色产业展,争取每年不少于5个全国大型品牌展在南昌举办。

  健康养老产业扩规模——推动健康医疗产业延链补链,支持江中集团、济民可信、中山大学眼科中心等企业做大做强,鼓励中医保健、健康管理、医疗美容等健康服务和基因检测、干细胞研发应用等高端医学服务发展。以医养结合试点、居家养老服务改革试点为契机,鼓励发展康复护理、老年护理、母婴护理、家庭护理等护理服务,吸引社会力量投资养老产业。同时积极培育体育健身产业,重点做强竞技体育“八一”品牌,以精品赛事促进体育产业与文化、旅游、娱乐、互联网等深度融合,积极引导体育消费,大力拓展竞赛表演市场。力争到2020年,健康养老产业营业收入年均增长20%以上。

  培育“希望产业”

  增加优质产品和服务供给

  实践证明,在大变革时代,谁抓住了机遇,谁就能在产业发展上抢占先机。

  2018年10月19日,2018世界VR产业大会在昌召开。3天时间里,来自国内外VR/AR的顶尖企业领袖、行业专家和研究学者共同唱响“VR让世界更精彩”最强音。借助世界VR产业大会搭建的高端平台,南昌向国内外VR领域的领军企业、行业协会和专家学者进行专题推介,开展项目对接,扩大交流合作,凝聚行动合力,共同把江西打造成世界级VR产业集聚高地。

  为经济发展培育新动能,打造南昌经济发展的“新名片”,让世界VR产业大会在南昌“永不落幕”,这是南昌培育“希望产业”的极具代表性的生动实践。

  以“互联网+”的思维,南昌将抢抓信息技术变革机遇,加快布局新技术、新产业、新模式、新业态——

  大力发展信息服务产业,加强智能软件、智能机器人、虚拟现实与增强现实、智能终端APP等研发创新,加快布局建设5G网络;

  发展电子商务,加快国家级电子商务示范城市和跨境电商试验区建设,支持泊品汇等跨境电商发展,推进“绿谷”农产品电子商务流通体系工程建设;

  发展检测检验产业,以TüV南德意志集团区域性基地等项目建设为抓手,打造第三方国际检测产业科技园;

  发展人力资源产业,培育人力资源事务代理、人才测评和技能鉴定、人力资源培训、劳务派遣等服务业态,加快建设国家级人力资源服务产业园;

  发展节能环保产业,加强节能技术改造、实施污染治理重点工程、推进园区循环化改造、加快城镇环境基础设施建设、开展绿色建筑行动;

  发展平台经济、分享经济、体验经济,加快推进滴滴江西总部、土巴兔江西总部等重大平台项目,支持交通出行、房屋住宿、专业技能、生活服务等领域分享经济发展,支持虚拟现实产品在生产制造、休闲娱乐、旅游购物、医疗保健等领域的应用示范……

  顺应消费需求的新变化,南昌将通过供给侧结构性的改革来回应群众对生活的更高需求,从而实现“服务改善生活”的目标。

  繁荣“夜市经济”

  打造“动感都会·不夜之城”

  绳金塔美食街是一条极具南昌特色、彰显赣鄱文化的“食全食美”美食街,是“南昌人常来,外地人必来”的旅游景区。经过前期的紧张筹备,南昌绳金塔美食街夜市于4月30日正式开街。作为全市首条高规格打造的夜市,绳金塔美食街夜市既保留了地地道道的本土美食米粉、瓦罐汤、烧烤等,又引进全国各地百余家商户入驻,营业时间也延迟到凌晨2点,将成为广大市民和游客“嗨”的乐园。

  外地朋友来南昌,晚上应该带他们去哪里逛逛?相信很多南昌人都遇到过这样的尴尬。目前南昌夜经济还处于初级阶段, “夜经济”这座“富矿”还值得挖。南昌将积极培育“夜游洪城”“夜赏文创”“夜品佳肴”“夜购潮货”“夜习科普”“夜健体魄”等“六夜”经济,建设一批高品质夜间经济消费街区和夜间消费网点,优化夜间经济营商环境,全力打造“动感都会·不夜之城”。“夜游洪城”,依托一江两岸灯光秀、秋水广场音乐喷泉、滕王宴乐等特色资源,打造“夜游赣江”品牌;“夜赏文创”,利用大型演艺场所、剧场、电影院等设施,开展商文旅相结合的复合夜间消费模式;“夜品佳肴”,以美食体验和休闲娱乐为主题,突出庙会、歌舞表演、民俗文化、风味小吃等特色,将绳金塔商圈打造为全省乃至全国的名优小吃、美食集聚地,重塑福州路餐饮、酒吧、娱乐等经营业态;“夜购潮货”,培育购物、餐饮相结合的商圈夜间消费业态,打造万达广场、铜锣湾广场等综合性夜间经济消费街区;“夜习科普”,利用图书馆、博物馆、科技馆、高校阅览室等机构,开展夜间文化、科普、教育等活动,探索推行科普文化经营网点24小时营业;“夜健体魄”,利用健身房、体育场馆、高校运动场、户外“灯光球场”等体育设施,积极开展夜间健身运动,鼓励市民参与夜间群众性健身活动。同时,通过放宽夜市街区经营行为管制措施、优化街面停车位管理、加密公交夜间运行班次、延长地铁运营时间等措施,为夜间经济发展提供配套支持。

  创建“特色品牌”

  提升服务业核心竞争力

  品牌作为企业、行业、地区乃至国家竞争力的综合体现和战略性资源,已成为国内外经济发展的重要经验和基本共识。服务业也不例外,创建“特色品牌”,成为提升服务业竞争力题中应有之义。

  去年5月,我市举行“南昌瓦罐汤品牌门店”授牌仪式,标志着“天下英雄城·南昌瓦罐汤”商标品牌正式面市。15家瓦罐汤门店获得“南昌瓦罐汤品牌门店”称号,每家品牌门店获得8000元扶持资金。如今,首批15家“南昌瓦罐汤品牌门店”已统一着装、LOGO、门头字体以及门头招牌,并发挥示范引领作用,推动南昌瓦罐汤向标准化、规范化、规模化发展。

  今后,南昌将继续培育龙头品牌,鼓励企业开展连锁化、品牌化经营,培育年销售额超过50亿元的大型商贸龙头企业1-3家。做大传统品牌,聚焦老字号发展,力争到2021年全市新增中华老字号6家、江西老字号10家,塑造“天下英雄城·南昌瓦罐汤”品牌,力争打造不少于100家南昌瓦罐汤品牌店。支持本土品牌,扶持绿滋肴、林恩、煌上煌、汪氏蜜蜂等本土原创商贸品牌及企业做大做强。发展高端品牌,大力支持奥特莱斯、山姆会员店、苏宁等知名零售企业扩展业态,积极引进路易威登、古驰、普拉达等国际高端品牌,力争到2021年全市高端品牌达到20个,新引进3-5个知名连锁酒店品牌。(记者 张平 /文 马悦/图)

 

(责编:毛思远、帅筠)